الحبق أو الريحان
ويرجع أصله الي الهند
وتستخدم الأوراق الطازجه او المجفف لإضافة
النكهه للحوم والأسماك والسلطات والصلصات
اما شاي الريحان فهو منشط للجسم.
وللحبق فوائد كثيره منها :
. غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على حمايه خلايا
الدم البيضاء المسئوله عن وظيفه المناعه والهياكل
الخلويه حيث يتم تخزين الحمض النووي.
. غني بمضادات الميكروبات
حيث أظهرت الزيوت
الاساسيه الريحان نشاطا مضادا للميكروبات ضد
مجموعه متنوعه وكبيره من البكتيريا والخمائر والعفن
والفيروسات مما يعني انها تحمي من فيروس داء المبيضات.
. الحمايه من السرطان
إذ يحتوي على مواد كيميائية نباتيه قد تساعد على
منع انواع معينه من سرطان الجلد والكبد والفم
والرئه عن طريق زياده النشاط المضاد للأكسده وتغيير
التعبير الجيني الأمر الذي يتسبب في موت الخلايا
وتباطؤ انقسامها.
. مكافحة الشيخوخه
يمتلك الريحان خصائص عده تجعله مفيدا لمنع بعض
آثار الشيخوخه
حيث يمكن لمستخلص الريحان ان يقضي على
الجزيئات الحضاره والاضرار الناجمه عن بعض الجذور
الحره في الدماغ والكبد والقلب.
تعليقات
إرسال تعليق