العصفر

العصفر              

نبات العصفر هو عشبه معمره تنتمي الي رتبة النجميات التي تتبع الفصيله النجمه، 

وتستعمل في عملية صبغ الأطعمه،وصناعة بعض مواد التجميل، وصباغة الأقمشه، ويستخدم زيتها في إزالة ألوان الطلاء، ولها استخدامات دوائيه وعلاجيه. 

فوائد عشبة العصفر: 

. المحافظه على صحة القلب ويحميه من الاصابه بالجلطات.  
. يخفض من نسبة الكوليسترول السئ في الدم. 
. يستعمل كغرغره لعلاج التهابات الحلق واللوزتين، 
وينظف الصدر من البلغم الناتج عن الالتهابات. 
. يعالج آلام المفاصل والعظام ومشاكل الروماتيزم والعضلات.  
. ينشط ويقوي عمل وظائف الكبد. 
. ينظم عملية الهضم ويعمل كملين للأمعاء. 
. يحمي الجسم من الجذور الحرة الضاره المتسببه بالعيد من المشاكل الصحيه كمرض السرطان. 
. ينعم ويرطب البشره والشعر ويحافظ على صحتها، ويحمي من تجاعيد الوجه. 
. يعالج التهابات اللثه والأسنان، ويطيب رائحة الفم. 
. يحمي من مشاكل عسر الطمث. 
. يخفض نسبة الدهون الموجوده في منطقه البطن. 
. يقي من الإصابه بمرض السكري. 
. يقي ويعالج العديد من المشاكل الجسديه والاضطرابات النفسيه كالهوس والاكتئاب. 

ولكن استهلاك العصفر بكميات كبيره قد تضر بالطحال ووظائفه ، واستهلاك العصفر بجانب استهلاك الأدويه  المميعه قد يزيد من فرص النزيف. 

واستهلاك عشبة العصفر قد يضر بالمرأه الحامل بسبب خواصه المحفزه لنزول دم الحيض لذلك ينصح بعدم استخدامها أثناء فترة الحمل. 



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

حص المرارة

حبة البركة

علاج الكحة والبلغم